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Pourquoi un glaçon colle aux doigts, sitôt sorti du congélateur?

Le glaçon, ça colle...
    La sensation est désagréable, et l'on risque même de s'arracher un petit bout de peau si l'on est pressé de s'en débarrasser...

    Notre doigt réchauffe une très mince couche de la surface du glaçon, qui devient liquide. Mais c'est temporaire, le reste du glaçon recongèle l'eau qui s'est immiscée dans les ridules de notre peau, et on est collé. C'est encore pire si notre peau est très légèrement humide.   

    Heureusement, la chaleur de notre corps finit par gagner, et refait fondre la surface, aidé par la température ambiante, on peut se libérer.

    Si l'on est dans un lieu très froid, comme aux pôles par exemple, et que l'on touche un métal (donc conducteur de chaleur), on peut y rester accroché très efficacement. Le verre, très lisse peu présenter le même problème. La séparation risque d'être douloureuse, il est même possible d'y laisser son épiderme, ou des parties plus importantes de son corps... Et à plus basse température, c'est encore pire.