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Pourquoi mon soda secoué mousse très fort?

      Les sodas font des bulles quand on les ouvre. Là, je connais, c'est un peu comme pour le champagne, en moins classieux. Les sodas sont riches en dioxyde de carbone dissout, sous forte pression. Ouvrir la bouteille dépressurise le liquide, donc le gaz sort de la solution et fait des bulles. Trop facile.

Maintenant, je prends ma bouteille, je la secoue très fort, je l'ouvre... Et ça se passe mal. Ginette monte le son, Totor grogne, furibard: tout le monde est couvert d'un liquide sucré, poisseux et coloré... Oui, mais c'était pour la science...

Bon, cherchons à comprendre, ça nous changera:

soda agité et secoué
Quand on secoue la bouteille (fermée, si on veut continuer à être socialement respecté), on met des bulles de gaz en suspension dans le liquide. Si on ouvre la bouteille maintenant, les bulles au milieu du liquide vont gonfler rapidement (rapellez-vous, la pression baisse), et propulser vers la sortie un mélange de bulles et de liquide du plus bel effet. Si on attend un peu avant d'ouvrir le récipient, les bulles remontent sagement à la surface, une fois là-haut, l'ouverture de la bouteille provoquera surtout l'expansion de la partie gazeuse supérieure, sans trop de projections.

D'accord, cela parait logique. Mais quand on agite le soda une fois dans son verre, ou simplement lors du remplissage, ça mousse aussi, et là, ce ne sont pas des bulles de dioxyde de carbone qui se dilatent parce que la pression baisse: elle est déjà basse depuis un moment...

Versement de soda ©Rob in space
Soda versé ©Rob in space

Pour qu'une bulle naisse dans le liquide, il faut de l'énergie. Elle est apportée par les "sites de nucléation", de petits débris flottants, ou des défauts de surface sur lesquels de microbulles peuvent naître et prospérer. Ajoutez du sel, du sucre ou encore certains bonbons bien connus (Mentos ® par exemple) et vous verrez une floppée de mousse se développer: vous avez ajouté de nombreuses aspérités propices au développement des bulles. Lors de l'agitation ou du versement du soda dans son verre, de petites bulles d'air sont apportées dans le liquide, elles seront le point de départ de la croissance de la mousse qui va se former. En versant très délicatement le liquide le long de la paroi, sans former de bulles d'air, il n'y a pas de mousse, et finalement, c'est moins drôle...

Agitez une bouteille plastique pleine de soda, on la sent durcir fortement: là encore, les bulles apportées dans le liquide servent de sites de croissances du bulles, qui augmentent la pression dans la bouteille. Ce gaz supplémentaire finit par repasser en solution si la bouteille est maintenue fermée et au repos. Mais vous êtes vraiment tenté de l'ouvrir juste après l'agitation, non?... Chiche?...